総合心理教育研究所

佐藤隆の特別講座

SPECIAL COURSE

うつを食事で予防する時代

今はうつを食事で予防する時代になりつつある。総合心理教育研究所とカナダストレス研究所が共同で開発し、日本でも長年の実績がある「THQストレス診断」がある。ストレスチェックの時代広くご使用いただいている。もうすでに義務化される40年以上前から取り組んできたもので他のストレスチェックの追随を許さないストレス診断と思っている。 しかし、一つだけ評判の悪い点がある。それは「食物摂取」に関する質問があること。それだけで導入実施を見送る会社もあるぐらいだ。
 
THQストレス診断では、砂糖、塩分、脂肪、お酒の摂取、さらには精製食品(例えばインスタント食品のように加工された食品)の食事に占める割合まで聞く。これが不評の原因である。つまり、「ストレス診断なのに、なぜ関係ない食物についてまで聞くのか」という疑問を人事担当者が持つのだ。私にとっては、はなはだ不本意なことだ。
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